人武工作

我校积极开展"4.15"全民国家安全教育日活动

发布日期:2020-04-19

我校积极开展"4.15"全民国家安全教育日活动

根据省教育厅、恩施州委国安委、恩施州国家安全局有关文件通知要求,学校党委高度重视,立即安排部署,强调要把开展全民国家安全教育活动作为重要的政治任务,要求学校党委办公室、武装部根据文件精神制定相关的活动方案,认真落实相关工作。活动中,学校党委办公室、武装部闻令而动,4月8日,下发了《关于印发<湖北民族大学科技学院全民国家安全教育日活动方案>的通知》,要求各部门及二级学院做好活动准备。4月13日,根据上级有关补充规定的通知要求,及时下发了《关于湖北民族大学科技学院"4.15"全民国家安全教育日活动的补充通知》。
     校武装部将《同上一堂国家安全课》《总体国家安全观宣传片》《国家安全公益宣传片》《反间谍法微动漫》等网络宣传视频和《国家安全法》《反恐怖主义法》上传到学校官网武装部网站,在学校教职工微信群转载关于"4-15"全民国家安全教育日的宣传连接,供全体教职工学习,并将师生学习情况在学校干部群进行通报;学生处根据各学院实际情况组织学生错峰观看学习由教育部组织录制的2020年全民国家安全教育日高校公开课。同时,组织各班级学生准时观看由省委国安办联合省广电台,以维护人民安全为主题,制作的国家安全宣传专题片《国家之安,人民至上》、《生物安全与公共卫生安全专家访谈》,并要求做好观看视频的照片、提交学习观后感;党委办公室组织学校全体党员开展主题党日活动,组织观看中!央电视台社会与法频道(CCTV12) 《生命线》栏目播出的《汇集人民力量维护国家安全》专题片;马克思主义学院通过线上课堂组织所有大- -同学开展学习,并把体会文章作为作业进行安排布置;学校团委通过“主题团日"活动,开展“国家安全法律学习周",各班级选出优秀作品发送到班级微信群、QQ群。各部门根据学校的通知要求,及时组织部门员工收听、收看。
     经统计,学校教职工观看各类宣传片、教育片共计1500余人次,学生观看各类宣传片、教育片共计31000余人次,收集各类心得体会文章3286篇。通过此次活动的开展,广大师生熟悉了国家安全的相关知识,提升了师生的国家安全意识和自我防范意识,增强了学生保家卫国的责任感和使命感。

安排部署

A51CADCDD2